Синдром Вахтера

Как побороть синдром Вахтера?

Еще из классической литературы мы знакомы с таким понятием, как “маленькие” люди. Для тех кто не знает, этот термин подразумевает не рост, а социальное положение некоторых людей. Это люди, которые в обществе занимают не самые значимые должности и играют роли последнего плана. Зачастую, они не находят удовлетворения в своей жизни и вынуждены самоутверждаться за счет того, что имеют.

Очень часто “маленькие” люди, по факту ничего из себя не представляя, стремятся командовать, они раздувают свою значимость до небывалых высот и пытаются в этом убедить всех. В шутку “маленького” человека нередко называют “умывальников начальник и мочалок командир”, “генерал калитки”, “директор шлагбаума”, “суслик-агроном”, “водитель лифта”.

Сегодня, желание “маленького” человека максимально насладиться своей несуществующей властью и самоутвердиться за счет нее называют – синдром Вахтера.

Что такое синдром Вахтера и в чем он проявляется?

Синдром Вахтера, он же – синдром гардеробщика, синдром модератора, синдром “мне дали власть, сейчас вы все у меня попляшете!”, синдром швейцара, комплекс Бога. И это далеко не весь список его наименований.

Кто-то грубо, но весьма точно заметил: “синдром вахтера – это болезнь, которой страдают низшие формы высших приматов”. Хотя по факту, это не болезнь, а модель поведения, состояние души, при котором человек, не сумевший в жизни реализовать свои амбиции, пытается самоутвердиться за счет своего незначительного положения в обществе.

Синдром проявляется в некорректном поведении обычных рядовых сотрудников, которые строят из себя сверхважных персон и позволяют себе больше, чем допускают их полномочия. Они сами уверовали в свою неоправданную значимость, и стремятся показать ее окружающим.

Таких людей еще называют “Мистер Нет”. Это название для людей с синдромом Вахтера пошло с золотого правила трех “нет”, которым они часто пользуются: не дам, не пропущу, не разрешаю.

Что такое синдром Вахтера и в чем он проявляется?

Люди, страдающие синдромом, внешне не имеют ничего примечательного, они чаще всего злые, могут наорать и нагрубить, не стесняются говорить в лицо все, что думают. Они одиноки, у них мало друзей, и разговоры по-душам — не их конек. Именно поэтому, они срываются на окружающих.

Читайте еще:   Как работает мотивация?

Кроме того люди с синдромом Вахтера имеют ряд качеств, которые способны их выдать. Они постоянно жалуются на жизнь, отслеживают чужие ошибки и нередко ходят с донесениями к руководству. Они нередко на хорошем счету у начальства, и в виду этого считают себя чуть ли не его правой рукой. Синдром можно заметить даже у школьников: если ребенок во время дежурства выказывает окружающим свою важность – это первый звоночек, что на него стоит обратить внимание, потому что в будущем он скорее всего станет тем самым “генералом калитки” и “командиром мочалок”.

При этом люди с синдромом «гардеробщика» зачастую не столько вкалывают в поте лица, сколько делают вид, что они завалены работой с ног до головы и как много трудятся, чтобы лишний раз доказать окружающим свою важность. Командирские замашки “маленькие” люди чаще всего оставляют на работе, в то время как дома они ведут себя паиньками и может быть даже ходят по струнке, что лишь усугубляет их манеру поведения в обществе.

Страдая от комплекса неполноценности, неудовлетворенности жизнью и лелея желание хоть как-то самореализоваться, такие люди часто портят жизнь окружающим. Это они заставляют собирать пачками никому не нужные документы, не пускают сотрудников в офисы, хотя знают их не первый год, приказным тоном требуют надеть бахилы, потому что только что помыли полы.

Такие примеры можно приводить сотнями. наверняка, каждый хоть раз сталкивался с чем-то подобным: секретаршей, которая в отсутствии директора раздает указы сотрудникам, медсестрой, ставившей диагнозы и выписывающей лекарства без ведома врача, охранником, который без особого распоряжения сверху и не подумает пропустить вас на собеседование.

К сожалению, несмотря на общее повышение уровня жизни, людей с синдромом Вахтера меньше не становиться. Наряду с этим повышением, растет и неудовлетворенность индивидов собственным положением, и теперь “генералов калитки” достаточно и среди, так называемого, среднего класса населения.

Синдром Вахтера не врожденный недуг, он приобретается по мере взросления человека, а значит к нему не стоит относиться как к данному. Ему нужно уметь вовремя распознать и научиться справляться с ним. Это важно как и самим людям, страдающим от комплекса Бога, так и тем, кто работает рядом с ними.

Читайте еще:   Как вернуть бывшего парня и восстановить отношения: ключевые стратегии и советы

Как побороть синдром Вахтера?

Совет для работодателей

Если вы заметили у кого-то из своих подчиненных признаки синдрома Вахтера, не стоит отчаиваться. Если есть проблема, есть и решение. Психологи считают, что для борьбы с синдромом у подчиненных следует провести ряд мероприятий:

Как побороть синдром Вахтера

  • организовать тренинги корректного поведения в коллективе, включающие вежливое общение и дружеские отношения между сотрудниками;
  • внедрить систему отзывов и предложений, когда клиенты и сами сотрудники могут оценить работу персонала. Это может быть журнал, ящик для писем, электронная анкета и др.;
  • в небольших организациях можно проводить приватные беседы с “особо отличившимися” сотрудниками, для разъяснения их обязанностей и при превышении ими полномочий;
  • в крайнем случае, сотрудника, страдающего симптомом, можно перевести на другую должность.

Кроме того, психологи утверждают, чтобы побороть в подчиненном синдром вахтера следует выполнить две вещи. Первое, нагрузить человека дополнительной работой с небольшой доплатой. Это немного повысит его социальный статус и отвлечет от безосновательного самовозвышения. Второе, таких людей следует чаще хвалить, особенно в присутствии других сотрудников. Каким бы парадоксальным это не казалось, но такое поведение по отношению к “Вахтеру” снизит его необходимость самостоятельно доказывать это всем и вся.

Совет для людей с синдромом Вахтера

“Если ты в 44 года надеваешь комбинезон не для того, чтобы залезть в кабину ракеты, велика вероятность того, что в жизни ты пару раз повернул не туда.” и если, прочитав статью, вы заметили в своем поведении черты синдрома, велика вероятность того, что в вашей жизни что-то пошло не так. Но никогда не поздно все поменять. Чтобы справиться с признаками, характерными для “маленького” начальника, следует поступить следующим образом:

  1. Подумайте над своей жизнью, подумайте, что можно и нужно изменить. И как вы можете это сделать. Вам также могут с этим пунктам помочь советы из раздела “Нет – это точно не про меня”.
  2. Подумайте над плюсами и минусами своей работы. Это поможет правильно оценить сложившуюся ситуацию.
  3. Не бойтесь поменять работу, обстановку, круг общения. Такие перемены могут очень сильно изменить жизнь к лучшему.
  4. Пробуйте себя в новой деятельности. Если то, где вы сейчас вас не устраивает, возможно, это просто не ваше, поэтому не бойтесь пробовать что-то новое, чтобы найти себя.
  5. Если ни эти советы, ни те, что приведены в разделе ниже не помогают, обратитесь к психологу. Хороший психолог поможет докопаться до сути проблемы и решить ее изнутри.
Читайте еще:   Как развить силу воли

Главное на пути к решению проблемы – признать ее наличие, и тогда разобраться с ней будет значительно легче.

Нет – это точно не про меня

Этот раздел написан специально для тех, кто наверняка уверен, что статья не про него, и такого с ним случиться ну просто не может. В одной хорошей песне поется “Посмотри на себя и других со стороны. Сколько раз слово Я в жизни произносим мы?”. Так вот, как было сказано ранее, синдром Вахтера – зараза, приобретаемая со временем, и никто от него не застрахован. Поэтому, если вы сами не хотите попасть в число “маленьких” людей, стоит усвоить несколько советов и следовать им:

  1. Отдых – лучшее лекарство от всех недугов. Он помогает снять эмоциональную нагрузку и избежать незапланированных срывов и стрессов.
  2. Спорт – ваш друг. Он не просто способен очистить голову и помочь взглянуть на ситуацию под другим углом. Но и, как говориться, в здоровом теле, здоровый дух.
  3. Друзья и время с ними помогут отвлечься от проблем, они поддержат когда надо, а общие интересы сделают вашу жизнь разнообразней и приятней.
  4. Научитесь правильно распределять свое время. работа должна оставаться на работе. Дома от нее надо отдыхать.
  5. Контролируйте свои эмоции и поведение, научитесь правильно ставить себе цели и идти к ним, отличать главные цели от второстепенных. И помните, работа – это не цель, а средство ее достижения.

Синдром Вахтера далеко не самое приятное, с чем можно столкнуться в жизни, но не критичное. От любого приобретенного недуга можно избавиться, главное не затягивать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Mind Evolutoin
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector