Рефлексия

Рефлексия

Рефлексия – особый психологический процесс, действие которого связано с изучением собственных чувств и эмоций. Значительное внимание в рефлексии уделено самопознанию и регулировке поведения. Ученые считают, что рефлексия свойственна только человеку, животные по природе лишены такой способности. В чем же заключается смысл рефлексирования?  

Что такое рефлексия?

Рассмотрим тему подробнее, а для начала попытаемся ответить на вопрос: «что такое рефлексия?». Происхождение понятия связано с латинским словом «reflectio». В переводе оно означает рассуждение, размышление с оглядкой назад.

Исследователи понимают под рефлексией процесс обращения людей внутрь себя и своего сознания, самоанализ умений, знаний, приобретенных навыков, запланированных или уже свершившихся поступков.

С помощью рефлексии можно как бы заглянуть в собственное сознание, подсознание, как бы со стороны посмотреть на шаблоны поведения, реакции и дать им объективную оценку.

Известно, что понятие рефлексии по-разному трактуется в психологии и философии. Философия считает рефлексию феноменом высшего уровня в области размышлений о бытие и месте человека в социуме. Еще Сократ говорил о рефлексии как о самом доступном способе самопознания. По его мнению, именно способность видеть себя со стороны является отличительной особенностью человека и поднимает его на высшую ступень эволюции. 

Что такое рефлексия

Идентичное мнение было высказано французским мыслителем Тейяром де Шарденом. Он выделил дополнительно, что рефлексия позволяет человеку увидеть и осознать эту способность. Согласно трудам немецкого философа Э. Кассирера, рефлексия помогает выделять главные моменты из большого количества информации, хранящейся в подсознании.

Но если философия склонна больше к теоретической трактовке рефлексии, то психология рассматривает ее практическую пользу. Феномен рефлексии считается определенной формой самоанализа, способной обращаться к мыслям и чувствам на подсознательном уровне.

Исследования психолога Л. Рубинштейна указывают, что рефлексия является способностью осознания собственных границ, без которой формирование полноценной личности невозможно. По его мнению, рефлексия может остановить хаотичный поток размышлений и переключить мысли на собственный внутренний мир. Именно наблюдение за собственным сознанием ведет к полному пониманию себя и своих потребностей.

Выделяют два вида рефлексии: конструктивную и деструктивную. Конструктивная направлена на выделение правильных мыслей и выводов с последующим использованием этих знаний. Это, безусловно, полезный вид рефлексии, он помогает личности развиваться и двигаться вперед, улучшая качество жизни.

Деструктивная рефлексия имеет разрушающее воздействие. В случае ее развития человек зацикливается на проблемах, которые выматывают его психологически и физически. Проблема полностью поглощает сознание и вызывает непроходящее чувство вины, сопровождающееся снижением самооценки.

Что такое рефлексия

Что значит «рефлексировать»?

Что значит «рефлексировать»? В процессе рефлексирования человек сосредотачивается на своем внутреннем мире, осознании собственного «я» и занимается осмыслением. Рефлексировать – значит смотреть на себя со стороны, сравнивать себя с другими людьми, давать себе и свои действиям правильную оценку. 

Умение рефлексировать дает возможность покидать пределы личного пространства, размышлять и анализировать происходящее. Во время рефлексирования важно научиться выделять главное, расставлять личные приоритеты с целью их последующего применения на практике.

Умение заниматься самоанализом и использовать на практике результаты размышлений помогает развиваться человеку как личности. Саморефлексия положительно влияет на формирование личности, постановку жизненных целей и разработку плана действий.  

Человек, умеющий рефлексировать, обладает способностью быстро приводить мысли в порядок и качественно менять собственную жизнь. Например, он в состоянии:

  1. Держать под контролем собственные мысли и заниматься постоянным самоанализом.
  2. Критически смотреть на мышление и оценивать его.
  3. Избавляться от разрушающих мыслей, переводить поток размышлений в позитивное русло.
  4. Обретать способность принятия правильного решения.
  5. Распознавать собственные ресурсы и способности.

Способность рефлексировать помогает лучше узнать себя и определить потребности, научиться контролировать мысли и эмоции, реже совершать ошибки.

Психологи во всем мире признали положительный эффект рефлексии, поэтому способ стал популярным в лечении различных поведенческих расстройств. Люди, практикующие рефлексию с психологом, научились обращаться к своему внутреннему миру, исследовать себя и выделять собственные важные жизненные качества. Планомерная работа в этом направлении помогает добиться устойчивых результатов и безболезненно находить выход из сложных ситуаций. 

Что значит «рефлексировать»

Работа с психологом позволяет выделить определенные части личности индивида:

  1. Я являюсь отдельным индивидом.
  2. Я являюсь самостоятельной личностью среди других самостоятельных личностей.
  3. Я являюсь идеальным человеком.
  4. Восприятие со стороны позволяет видеть меня как отдельного индивида. 
  5. Восприятие со стороны позволяет видеть меня отдельной личностью.
  6. Восприятие со стороны позволяет видеть меня идеальным человеком. 

Чтобы эти утверждения стали понятны человеку, психолог использует следующие рефлексивные методы терапии:

  • ситуативный, который способствует осознанию главной сути произошедшего, критическое ее рассмотрение и определение основных тонкостей;
  • саногенный, способствующий управлению собственными эмоциями с попутным блокированием негативных переживаний;
  • ретроспективный, позволяющий изучить более ранний опыт, проанализировать ошибки и сделать выводы.
Читайте еще:   Цветные сны: отклонение или норма

Рефлексия имеет различные виды и направления:

  1. Личностная. Индивид оценивает самого себя, собственные действия, поведение, мышление, рассматривает отношение к другим и к себе.
  2. Интеллектуальная. Активизируется во время решения умственной задачи. Раздумья на рефлексивном уровне позволяют найти эффективный способ решения проблемы.
  3. Коммуникативная. Познание людей через оценку и анализ поведения и поступков. Цель – выявление причин и получение объективного представления о характере и миропонимании других людей.
  4. Научная. Способствует исследованию научных решений, обоснований, законов, мнений.
  5. Социальная. Понимание эмоционального уровня окружающих посредством рефлексивных раздумий от их лица. Вхождение в ситуацию, образ другого человека.

С точки зрения теории, все это может показаться слишком сложным для восприятия, но в действительности все виды рефлексии имеют общий и относительно простой алгоритм действия. Нужно просто задать вектор и определить цель рефлексирования.

Как нужно рефлексировать

Как нужно рефлексировать?

Научиться рефлексировать можно, попрактиковавшись с помощью некоторых упражнений. Также следует взять на вооружение рекомендации, приведенные ниже:

  • Возьмите за правило анализировать каждое принятое решение, посмотрите на себя глазами другого человека, постарайтесь понять, правильно ли поступили, рассуждая от чужого имени. 
  • Вспоминайте каждый вечер о том, как прошел ваш день. Что вы делали, чем занимались, что вам понравилось, а что нет? Какие занятия были пустыми, а какие плодотворными и принесли удовлетворение? Используйте также прием просмотра собственных действий со стороны.
  • Думайте об окружающих и анализируйте собственные мысли. Старайтесь понять, как вы их воспринимаете и верный ли путь выбрали в общении.
  • Выбирайте для общения людей, являющихся вашей противоположностью. Так будет легче самосовершенствоваться и осваивать социальные навыки общения.
  • Старайтесь правильно анализировать трудности и собственные действия в решении сложных задач. Ищите в любых ситуациях положительные стороны, используйте юмор.
Читайте еще:   Психологическое отражение

рефлексия

Саморефлексия: полезные упражнения

Саморефлексия развивается в процессе выполнения несложных психологических упражнений: 

  1. Карусель. Упражнение заключается в ежедневном знакомстве с каким-либо ранее неизвестным человеком и разговоре с ним. Помогает установить контакт, научиться реагировать на окружающих и их поведение.
  2. Без масок. Упражнение проводится при наличии нескольких участников. Каждый получает листок с началом определенной фразы. Суть в том, что полученную фразу нужно закончить искренне, сбросив с себя маски закрепощенности, стеснительности.
  3. Автопортрет. Развивает навыки самоанализа и учит быстро распознавать характер других людей. Упражнение заключается в следующем. Необходимо представить себе встречу с незнакомцем, но, чтобы она состоялась, следует точно описать себя. Говорить нужно обо всем: внешности, одежде, характере, стиле поведения на людях, походке и т.д. упражнение проводится в парах, после само-описания можно перейти к характеристике собеседника. 
  4. Качества. Возьмите лист бумаги и поделите его пополам. В каждой стороне заполните 10 пунктов: недостатки и достоинства. Оцените каждый пункт по шкале в 10 баллов и проанализируйте полученное «досье». Это упражнение способствует установлению правильной и объективной самооценки, способствует самосовершенствованию.

Эти упражнения способствуют развитию саморефлексии и позволяют научиться вырабатывать правильные привычки, узнавать собственные потребности и нужды. Критическое самовосприятие способствует выработке тактики работы над собой.

Научившись рефлексировать, человек в состоянии улучшить внешние данные и внутренний мир, изменить поведение, отношение к себе и окружающим. Рефлексия помогает преодолеть неожиданные трудности и учит принимать верные решения в сложных ситуациях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Mind Evolutoin
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector