Психология бедности – состояние, которое испытывает большинство людей. Мышление их построено таким образом, что не позволяет больше зарабатывать и становиться состоятельным. Почему уровень достатка зависит от способа мыслить и как обойти психологию бедности – расскажем в статье.
Богатый и бедный человек: кто хороший, а кто плохой?
Богатый и бедный человек: чем они отличаются друг от друга? Почему у одного всего в достатке, а у другого – за душой ни гроша? Может быть, первый больше работает и больше зарабатывает? Не обязательно. Есть люди с хорошим доходом, которые не становятся богатыми. Их деньги будто утекают сквозь пальцы, а от зарплаты не остается и следа через несколько дней. Что не так с такими людьми?
Дело в том, что мышление человека формируется с раннего возраста. И большинство людей вырастает с утверждениями о том, что богатыми людьми могут быть только воры, «халявщики» и аферисты.
Формируют мышление родительские высказывания, услышанные с детства: «на одной зарплате так не разбогатеешь, ворует», «понятно, каким местом тачку заработала», «не жили богато – нечего и начинать» и так далее.
Конечно, когда ребенку с детства указывают, что он не в числе тех, у кого «куры денег не клюют», он, скорее всего во взрослой жизни не сможет пересечь эту черту и стать богатым. Он, как и родители, станет осуждать состоятельных людей, завидовать им и, конечно, сетовать на свою судьбу и несправедливую жизнь.
Мало кто задумается, что надо просто поменять свое мышление и начать действовать, чтобы в кошельке появились деньги. Исследователи выделяют некоторые привычки и особенности поведения, которые указывают на наличие психологии бедности:
- Чувство злости и зависти по отношению к состоятельным людям. Например, когда бедный видит красивую дорогую машину, подъезжающую к шикарному особняку, он, скорее всего, называет владельца этих благ вором и мошенником, в глубине души беспредельно завидуя ему.
- Желание выставить себя в лучшем свете, чем есть на самом деле. Здесь встречается чаще всего такое явление, как «показуха». Человек без достатка может потратить все имеющиеся средства, а еще и взять кредит/долг, чтобы купить дорогой красивый автомобиль (скорее всего, бывший в употреблении). Он не будет соответствовать общему материальному статусу, но будет пускать пыль в глаза окружающим, что немного повысит самооценку владельца. Продолжаться это будет до тех пор, пока автомобиль не начнет ломаться, а владелец не сможет покупать дорогостоящие запчасти на его ремонт (он ведь еще кредит платит). Так бедный станет еще беднее.
- Иметь в друзьях бедных и завистливых людей. Постоянное обсуждение чужих достижений, коллективные негативные высказывания в адрес людей, которые чего-то добились – популярные занятия среди молодежи. Отсутствие цели, примера для подражание, принятие собственной никчемности – большая проблема молодого поколения, с которой справляются только те, кто позволяет себе вырваться из подобного окружения и изменить мышление. Лень, апатия, низкая самооценка, зависть – столпы, на которых держится психология бедности.
Как те же ситуации рассматривают люди, свободные от психологии бедности?
Во-первых, они не думают, каким образом кто-то заработал на машину, дом, красивую одежду, дорогие аксессуары. Они думают: как я могу заработать, чтобы это купить?
Во-вторых, они не тратят время на обсуждение других, им просто некогда. Они занимаются саморазвитием и самосовершенствованием в свободное от работы время.
В-третьих, им в принципе неинтересно со злобными и завистливыми людьми, поэтому они выбирают себе более позитивное и целеустремленное окружение.
Какие привычки бедных людей не позволяют им разбогатеть?
Существуют некоторые привычки бедных людей, которые не позволяют им стать богаче. Остановимся на самых распространенных.
- Привычка перекладывать ответственность на других. Уход от ответственности в любой сфере говорит о несостоятельности и незрелости личности, низкой самооценке и, как ни странно, низком уровне достатка. Такой человек не принимает самостоятельных важных решений, ждет, когда ему укажут на что-то или сделают за него, а потом начнет критиковать сделанное.
Человек специально избегает некоторых жизненных благ, чтобы прикрыться намерениями и не принимать решений. Например, многие объясняют отсутствие автомобиля тем, что не хотят тратить денег на топливо и техническое обслуживание, что на трамвае доехать быстрее, чем стоять в пробках, что до остановки дойти ближе, чем до парковки и т.д.
То есть, человек не хочет нести ответственность за все эти сопутствующие наличию автомобиля условия. Такой индивид не признает, что автомобиль – это удобнее, чем трамвай, автобус, метро, что автозаправочные станции не закрываются на ночь, стало быть, в любое время дня и ночи можно спонтанно собраться и поехать куда-то с друзьями, родными, развезти подарки или привезти покупки и супермаркета и т.д. На самом деле люди не готовы признать, что на приобретение и обслуживание автомобиля у них нет денег, а заработать они их тоже не хотят.
- Постоянно искать способы сэкономить вместо способов заработать. Экономия сама по себе – еще не признак психологии бедности. Таковым она становится, когда переходит все возможные границы. Когда человек распределяет все основные собственные доходы и планирует траты, это хорошо. Плохо, когда после их распределения у человека не остается ничего.
Это говорит не о том, что расходы велики, а о том, что доходы низкие. Поэтому все, что будет заработано, будет и потрачено, причем на самое основное – оплату квартиры или коммунальных платежей, покупку еды и какого-то набора необходимых средств. Если понадобится приобретение холодильника или стиральной машины, человек не сможет совершить эту покупку, так как не имеет свободных денег. Человек с психологией бедности возьмет нужную технику в кредит и выберет самую дешевую модель.
Человек, свободный от психологии бедности, займется способом заработать денег и сделать приобретение, выбрав модель выше стоимостью.
- Полагаться на мнение неудачников и пессимистов. Если такие люди наполняют окружение, слушать приходится только их. Психологи бедности этому и способствует. Человек боится уйти из этого круга (что скажут – зазнался, зарабатывать хочет, кто надоумил его?) и продолжает грязнуть в трясине зависти и пессимизма. Полагаться нужно на мнение экспертов в своих делах и людей, которые сами добились результата.
- Привычка сетовать на жизнь. Жалуются на жизнь и выливают свой негатив на других люди, находящиеся в состоянии нервного срыва и депрессии. Они в большинстве случаев страдают психологией бедности, так как не намерены менять мышление и видеть возможности. Они зациклены на собственных проблемах, искренне верят в то, что жизнь к ним несправедлива, и они являются жертвой. Если нет желания погрязнуть в этом негативе, лучше прекратить общение с этим товарищем.
- Собирать старье и хранить хлам – привычка, которая характеризует бедных. Звучит, может быть, банально, но забитые до отказа ненужными вещами шкафы, кладовки, подвалы, гаражи, да и просто комнаты не пускают в жизнь новые вещи и транслируют негативную энергию.
Зачем покупать новые джинсы, когда их 5 штук лежит в шкафу, вот похудею, буду носить. Зачем мечтать о новом гарнитуре – вот налажу старый, дверцы заменю и пойдет. Зачем нужен новый велосипед внуку – вот лежит уж десять лет, найдите детали и почините. Вот так думают бедные «плюшкины» и тащут себе с помоек и от знакомых никому не нужный хлам, который вот-вот им обязательно пригодится.
По статистике, вещи, которые не вынимали из шкафа 6-7 месяцев, могут считаться ненужными, не храните их. Освободите место для нового, очистив пространство от старых предметов, наполненных негативной энергией.
Психология нищеты и способы от нее избавиться
Итак, мы выяснили, что психология нищеты или бедности присуща многим представителям социума. Но история знает примеры, когда люди, родившиеся в нищете, находили силы вырваться из окружения, становились богатыми и знаменитыми. Какими секретами они обладали? Что они делали, чтобы добиться лучшей жизни? С чего можно начать любому из нас?
Мы подобрали некоторые примеры и советы, которые помогают избавиться от психологии бедности.
- Не бойтесь брать на себя ответственность за свою жизнь. Никто не виноват в том, что с вами происходит, вы сами вершите свою судьбу. Тот день, когда вы это осознаете и примете, может кардинально повернуть ее в иное русло. Ежедневно вы делаете выбор множество раз (сколько спать, что есть, куда идти или не идти, с кем говорить, кого слушать, как проводить время), — так делайте его правильно!
- Обратите внимание на собственное окружение и обновите его. Люди, которые вас окружают, так или иначе оказывают огромное влияние на вашу самооценку, действия, поведение. Если вы осознаете, что они тянут назад – смело с ними прощайтесь, как бы болезненно это не было. Если намерены улучшить качество и темп жизни – выбирайте людей, которые будут этому способствовать. Не водитесь с завистниками, злопыхателями, бездельниками и теми, кто привык жаловать на жизнь.
- Найдите дело по душе, которое станет приносить основной доход, и совершенствуете его. Только когда человек занимается тем, что ему нравится, он добивается больших высот и поднимает свой доход. Иногда важно обнулить результат и начать заново, чтобы осознать, чего действительно хочешь и чему готов посвятить себя.
- Знакомьтесь с биографиями успешных людей. Это поможет найти ответы на многие вопросы, имеющие место в вашей жизни. Тот путь, который прошли знаменитости, может помочь вам набраться смелости и принять важное решение, поверить в себя и собственные силы, сделать то, на что раньше не были способны.
- Научитесь ставить цель и составлять план действий по ее достижению. Это умение – главный оппонент психологии бедности. Планомерно выполняя действия в направлении цели, вы идете по иному пути, по пути, который избавит вас от нищеты и позволит добиться большего.
- Читайте книги по развитию личности и применяйте на практике советы коучей. Полезно чтение с карандашом, сделайте книгу рабочим материалом по достижению собственного успеха. Подчёркивайте важное, выделяйте главное, выписывайте необходимое в личный дневник успеха.
Но не забывайте, что теория без практики и действий не сделает вас богаче. Можно прочесть сотню книг на тему «как стать богатым», но на диван к лежачему лентяю богатство с потолка не свалится. Можно посетить кучу тренингов личностного роста, но без дисциплины и выполняемых действий лучше не стать.
Просто поймите, что человек не вправе перекладывать ответственность за жизнь и ее качество на других. Он вправе осознать все, что происходит, и принять существующие проблемы. А потом искать способы решить их так, чтобы изменить пространство вокруг себя и избавиться от психологии бедности. Изменив свое мышление, человек всегда меняет и свою жизнь.
Соглашусь, у меня куча знакомых которые родились и выросли в более или менее бедных семьях, но повзрослев добились в жизни огромных успехов. И наоборот, те, кто жил с родителями в достатке впоследствии не смогли наладить жизнь и скатились чуть ли не на самое дно…