Психологическое отражение

Психологическое отражение

Психологическое отражение – миропонимание отдельно взятого человека. То, что становится частью человеческого сознания, проходит внутренний мониторинг в соответствии с полученным ранее опытом. Существует некая объективная независимая реальность, которая не зависит от человеческого сознания, но также существует и отражение этой реальности, которое напрямую связано с чувствами и эмоциями человека и зависит от его уровня развития и мышления. Психологическое восприятие происходящего порождает свой непосредственный образ окружающей действительности.

Особенности психологического отражения у разных людей

У всех индивидов выделяют свои особенности отражения действительности. Люди строят миропонимание в зависимости от тех событий, которые уже имели место в их жизни, имеют место и происходят в настоящий момент, имеют возможность произойти в будущем.

Опыт проживания событий индивидуален, он переживается на уровне нервной системы, поэтому остается в памяти и влиянет на происходящее сейчас.

Психологическое отражение постоянно задействует три времени: прошедшее, настоящее, будущее. Человек помнит то, что было, учитывает опыт в том, что есть сейчас, мечтает и строит планы на будущее.

Психологическое отражение выделяет различные составляющие:

  1. Ментальный (психологический) образ, который появляется в результате энергичной деятельности.
  2. Образ, нацеленный на верное отражение происходящего.
  3. Предупреждающий сигнал.
  4. Меняющийся в результате индивидуального восприятия образ.
  5. Проявление целесообразности определенной работы.

Особенности психологического отражения

Что такое психологическое отражение и какие степени оно имеет

Что же такое психологическое отражение? В целом, это то, как человек воспринимает происходящее. Все, что мы видим и чувствуем, проходит через нашу нервную систему, поэтому можно говорить, что в любом уровне мировосприятия задействованы некие психологически процессы. 

Человек привык думать и представлять определенные предстоящие события, что говорит о том, что образы идут впереди событий. Представляемый образ и есть отражение того, как человек относится к деятельности и событиям, насколько готов ко взаимодействию и восприятию мира.

Ученые доказали, что психологическое отражение во всех случаях субъективно, оно состоит из мотива, опыта, знаний и эмоций.

Психологическое отражение, согласно теории ученого-психолога Бориса Ломова, имеет свои степени развития:

  • сенсорно-перцептивная или базовая, которая выявляет образы, возникшие в далеком прошлом, но влияющие на поведение человека в настоящем.
  • степень представлений, работающая на основе мышления, воображения и памяти. Способность вызывать увиденный ранее образ в общих чертах. В этот момент происходит внутренняя коррекция образа, сопоставление воспроизводимого с реальным.
  • степень вербального, логического мышления, которая не связана с настоящим периодом, но связана с имеющимся общечеловеческим опытом.

Все это степени могут проявляться самостоятельно и взаимосвязано, в целом они и формируют образное психологическое отражение.

Исследователи выделяют некоторые формы психологического отражения: физическая, химическая, механическая. Главной же считается биологическая форма отражения, которая бывает лишь у живых существ. Когда она переходит к психологической форме, проходит стадии трансформации:

  1. Перцептивную, способную отразить совокупность раздражителей и передать ощущения.
  2. Сенсорную, способную различать определенные виды биологических раздражителей.
  3. Интеллектуальную, при которой предметное отражение дополняется функциональным, определяющим связи и взаимоотношения.
Читайте еще:   Синдром эмоционального выгорания: у кого развивается и как убрать

Психологическое отражение может изменяться только при условии развития саморегуляции. В свою очередь, саморегуляция – одно из важных составляющих психики человека.

Что такое психологическое отражение

Что такое психика

На вопрос «что такое психика?» ученые отвечают по-разному. Обобщенное понятие гласит, что психика является неоднозначным понятием в областях медицины, философии, в целом зависит от специфики знаний и сферы изучения той или иной науки. Выделяют следующие направления:

  • комплекс душевных явлений, взаимодействие жизнедеятельности с окружающим миром. Сюда относят аспекты переживания различных ощущений, эмоциональный фон, память и способность восприятия;
  • специфика внутреннего мира у человека;
  • психологическое отражение действительности, организация процессов саморегуляции, установка шаблонов поведения.

Одним из свойств и качеств психики является саморегуляция. Психологи определяют эту способность как умение обладать собственными эмоциями и держать внутренний уровень относительной психической стабильности.

Если человеку сложно самостоятельно регулировать психологическое состояние, он переживает определенные стадии:

  • образование эмоционально релевантной ситуации;
  • направление на ситуацию основной доли внимания;
  • оценка возникшей ситуации и ее интерпретация согласно установленному поведению;
  • воспроизведение эмоциональной реакции с последующими изменениями в ответных системах (физиологической, эмоциональной, поведенческой).

Если индивид обладает способностью к саморегуляции и вполне спокойно справляется с собственными эмоциями, в его силах изменить и саму модель собственного поведения:

  • при образовании некоей ситуации человек будет думать, принимать ее или нет, насколько она для него необходима;
  • если человек решает, что ситуация имеет отношение к нему, начинает предпринимать некие усилия для ее принципиального изменения;
  • применение приема «внимательного развертывания», который помогает сконцентрировать внимание на ситуации или позиционироваться от нее. В этом случае применяются способы отвлечения, ухода от размышлений или целевые размышления;
  • изменение модели оценивания происходящего с последующим изменением эмоционального фона;
  • изменение (модуляция) решения посредством воздействия на аспекты реагирования на поведенческом, физиологическом и экспериментальном уровнях.
Читайте еще:   Жизненные ценности: кому и для чего они необходимы

Среди практических способов психологи выделяют такие методики, как:

  1. Расслабление мышечной и нервной систем организма путем комплексного выполнения упражнений, рассчитанных на смену расслабления и напряжения мышц. Способствует расслаблению отдельных групп мышц или всего организма.
  2. Тренировка по способу идеомоторности, при котором комплекс упражнений по напряжению и расслаблению групп мышц исполняется мысленно.
  3. Сенсорное воспроизведение образов. Ассоциативное расслабление, при котором человек рисует образные картинки мест отдыха и расслабления.
  4. Использование аффирмаций с целью самовнушения.  

Изучение подобных аспектов подчеркивает, что человек в состоянии самостоятельно решать, как образом принимать определенную ситуацию или вовсе не воспринимать. Следует правильно распределять физиологические ресурсы и выделять время для отдыха и восстановления. 

Что такое психика

Доказано, что здоровый в психическом и физическом плане человек в состоянии чувствовать себя хорошо и достаточно быстро восстанавливает ресурсы. Человек нуждается в активной деятельности, пытается самореализоваться и самосовершенствуется.

Индивид со слабой психической организацией обычно страдает отсутствием сил на активную деятельность в физическом и умственном плане.

Психологическое отражение идет в совокупности с некоторыми проявлениями и условиями. 

  • активность в восприятии пространства, оказание воздействия и вступление во взаимодействие с действительностью. Личность имеет собственные представления о мире и, логично, что он пытается подстроиться под него и внешние обстоятельства;
  • целенаправленное действие для решения поставленной задачи или достижения выбранной цели. Человек действует в соответствии с чем-то, для чего-то и не станет заниматься бесполезными делами, которые не принесут удовольствия или материальной выгоды. Психологическое отражение в данном случае проявляет осознанность и стремится направить ресурсы к необходимым объектам;
  • способность к динамическим изменениям восприятия действительности;
  • индивидуальность в желаниях и потребностях приводит к индивидуальности психологического отражения;
  • опережение образов для лучших изменений действительности. Человек, готовящийся что-то сделать, представляет конечный результат, в большинстве случаев — в положительном ключе;
  • объективность как комплекс шаблонов для совершения правильных действий и достижения лучшего результата.
Читайте еще:   Кто такой неудачник и кто может им стать

Человеческое сознание по праву считается совершенной формой психологического отражения, оно напрямую влияет на активность жизненной позиции и способность двигаться вперед, преодолевая трудности и добиваясь целей. Отражение формирует личность и придает способность к саморазвитию и самосовершенствованию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Mind Evolutoin
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector