Обида – чувство, которое возникает у человека, когда он ощущает себя обманутым, оскорбленным, униженным. В большинстве ситуаций обида является итогом каких-либо неоправданных надежд и ожиданий. Человек надеялся на понимание, но столкнулся с обратным, рассчитывал на помощь и поддержку с чьей-то стороны, а там про него забыли, ждал благодарственных слов, а их не произнесли.
Обида возникает нередко на пустом месте, вследствие нервного напряжения, депрессии, тревожности. Человек неправильно оценивает слова, ситуацию и считает, что его незаслуженно оскорбили.
Обида – крайне негативное чувство, имеющее сильную разрушающую силу. Обида выматывает человека физически и духовно, от длительной обиды нередко возникают психосоматические заболевания. Особое распространение имеют разного рода опухоли, они растут вместе с растущей обидой.
Обиженный человек живет в постоянном ожидании извинения, раскаяния со стороны обидчика, он жалеет себя, считает, что заслуживает лучшего, злится на других. Такие ощущения приводят к расстройству нервной системы, портят и даже разрывают отношения.
Как вести себя, если тебя обидели, как выработать правильное отношение к обидным ситуациям?
Что такое обида?
Что же такое обида и почему она так сильно влияет на человека? Обида – негативная эмоция, имеющая отрицательно направленную силу. Обида возникает в разных случаях и бывает направлена на себя самого, на окружающих, на родных и друзей.
Иногда человек понимает, что вроде бы нет никакого смысла обижаться и злость беспочвенна, но не в состоянии избавиться от этого состояния. Оно остается глубоко внутри, мысли то и дело возвращаются к нему, проигрывают сценарий и усиливают досаду. Человек порой не в состоянии справиться с собой, он находится в угнетенном положении и вскоре заболевает.
Обида выступает возможностью избавления от свершившейся несправедливости. Человек считает, что долгое и продолжительное состояние страдания от полученной обиды поможет решить возникшую ситуацию в его пользу, что вдруг откуда-то снизойдет награда и милость в его адрес.
Но этого не происходит, а происходит то, что человек устает от обиды, понимает бессмысленность борьбы с тем, чего уже не изменить. А это влияет только лишь на то, что обида, засевшая внутри, начинает разрушительно воздействовать на обиженного. Если говорить более конкретно – начинает влиять на его здоровье.
Эмоциональная реакция на обиду далеко не всегда оправдана, зачастую это недопонимание или субъективная оценка, приводящая к неверному толкованию сказанного или сделанного. Главное – вовремя понять обиду и не дать ей нанести ущерб здоровью.
Обиженный человек
Обиженный человек начинает также испытывать сопутствующие эмоции:
- чувство жалости к себе;
- чувство превосходства над другими людьми;
- желание доказать собственную правоту и вызвать у обидчика чувство вины;
- чувство злости на обидчика или ситуацию, повлекшую обиду;
- желание отомстить;
- излишняя гордость.
В основном все перечисленные ощущения имеют деструктивный, разрушающий характер. Например, чувство жалости к себе снижает самооценку, не позволяет принять ситуацию с позитивной точки зрения.
Иногда человек руководствуется желанием привлечь внимание к собственной личности, выражая обиду и высказывая недовольство чем-либо.
Это нередко относится к детям: обидевшись, они начинают пытаться манипулировать родителями, вынуждать их купить игрушку, сладости, сводить на мультфильм, в парк аттракционов, увеличить выделение денег на карманные расходы. В этом случае ребенок посредством выражения обиды удовлетворяет свои потребности и некие желания.
Есть и женщины, которые, показав обиду, также ждут в качестве извинений подарков и внимания, но результат тот же, что и у детей – удовлетворение собственных потребностей. Во многих случаях подобное выражение обиды становится нормой, к такому поведению привыкают и используют его даже тогда, когда настоящей обиды не существует.
Излишняя гордость, вызванная обидой, заставляет человека до последнего стоять на своем, даже если появляются аргументы его неправоты. Он не готов изменить собственное мнение и признать чужую правду, это ниже его достоинства (а он в обиде как раз чувствует себя выше других).
Обида подразумевает изменение поведения человека по отношению к обидчику. Он либо полностью игнорирует его, либо начинает с ним активно взаимодействовать. Когда обиженный человек изо всех сил делает вид, что не знаком с обидчиком и давно забыл, что произошло между ними, это не всегда бывает так. В действительности мысли о нанесенной обиде не покидают человека, он постоянно обдумывает произошедшее, ждет, что обидчик придет мириться и принесет извинения и надеется на улучшение отношений.
Активное взаимодействие с обидчиком встречается у людей, выросших в семьях, где постоянные упреки и унижения были нормой, и после нанесения обид все жили рядом, будто ничего не произошло. Это – обыденное поведение и рядовой случай: человек, получивший обиду, живет с этим дальше и контактирует с теми, кто ее нанес.
Со временем человек начинает понимать, что обида не несет ему ничего позитивного и тогда задается вопросом: а насколько она необходима и можно ли ее «отпустить»?
Как избавиться от обиды и научиться не обижаться?
Ответ на вопрос «как избавить от обиды?» может быть найден в процессе самопознания, предпринимая попытки объективного рассмотрения проблемы.
- Для начала следует принять тот факт, что вы самостоятельно решаете, обижаться вам или нет. Сначала в это трудно поверить, но это действительно так. Обида – личная субъективная эмоциональная реакция, и только вы можете ее допустить или проигнорировать. Можно выработать «сопротивляемость» разными способами. Например, перевести негатив на самого обидчика, не опускаться до его уровня, не позволять собой манипулировать.
- Перестать надеяться на кого-то и ожидать определенных действий и реакций от людей. Усвойте правило: никто никому ничего не должен. Рассчитывайте только на себя, особенно в сомнительных ситуациях, тогда не будет необходимости кого-то винить и обижаться.
- Повышайте самооценку и взращивайте уверенность. Человека могут задеть чьи-то действия или слова, если он сам в чем-то не уверен или недостаточно доверяет самому себе. Самодостаточность отпугивает обидчиков, а зачастую обиду хотят нанести неуверенные в себе люди, чтобы уколоть других, но так они показывают собственную несостоятельность.
- Развивайте самообладание, чтобы противостоять агрессии и негативу, и реагировать на эти проявления спокойно и сдержанно. Холодное беспристрастное отношение позволяет сберечь нервы и смотреть на ситуацию несколько со стороны.
- Не обвиняйте других в своих поражениях, неудачах. Запомните, что все, что происходит в вашей жизни, зависит от вас, любые позитивные и негативные ситуации – результат ваших действий и миропонимания. Обижаться не на кого, да и не стоит. Лучше разобраться с происходящим и выработать собственный план действий.
- Соотносите уровни требовательности к самому себе и окружающим. Вы не можете требовать от них ничего, они ничего не должны вам. А вот от себя возможно требовать большего.
- Учтите, что любой человек может ошибиться. Иногда нанесенная кому-то обида – тоже результат ошибочных действий.
Если обиду все же не удалось сдержать, воспользуйтесь нашими советами. Постарайтесь не показывать вида, что вас очень задели чьи-то действия либо слова (обидчик порадуется, если увидит, что вывел человека из себя, не давайте ему такой возможности).
На внутреннем уровне сделайте усилие над собой и простите обидчика, поставьте себя на его место, найдите аргументы, оправдывающие подобное поведение с вашей точки зрения. Возможно, что размышления позволят вам действительно понять истинные мотивы произошедшего. Об этом не нужно никому говорить, сделайте это ради себя и своего здоровья.
Не желайте обидчику плохого, лучше мысленно поблагодарите его за опыт, которым он вас наградил, и в результате которого вы стали выше него и неприятной для вас ситуации. Не держите зло в душе, оно разрушительно.
Можно пойти и на то, чтобы побеседовать с обидевшим вас человеком и прямо задать ему интересующие вопросы по поводу его поступка. Обычно откровения такого рода загоняют обидчика в тупик, ему становится неловко, он начинает извиняться либо же прямо говорит о своих намерениях. Выслушайте его и сделайте собственный вывод.
Не ударяйтесь в полемику, просто постарайтесь выявить мотивы агрессивного поведения и найти им логическое объяснение. Если диалог не удается построить, не усугубляйте конфликт.
Сделайте вывод: оставить все, как есть, или же прекратить отношения и общение с данным субъектом.
Бывают ситуации, когда намеренно один человек пытается вывести другого из себя: обзывает, провоцирует на конфликт, бросает оскорбления в его адрес. В такой ситуации лучше игнорировать провокатора конфликта и не поддаваться на его зацепки. Покажите, что вы владеете собой и умеете быть выше конфликтных ситуаций, так вы обезоружите обидчика и прекратите попытки нападения (неинтересно нападать на того, кто не реагирует, это даже скучно).
Наполняйте свой внутренний мир добром и светом, не давайте поселиться в нем обиде и злу. Ведь то, как вы себя ощущаете и относитесь к другим людям, будет составлять ваше эмоциональное, физическое и психологическое состояние. Не позволяйте негативу управлять вами, вашими эмоциями и жизнью, будьте хозяином самому себе и не обижайте других! Ведь истина остается истиной: относитесь к другим так, как хотели бы, чтобы относились к вам.