Аддикция: причины возникновения и способы преодоления

Аддикция

Аддикция – вид психологической зависимости, которая проявляется в постоянном и навязчивом выполнении определённых действий. Помимо всем известных наркомании, алкоголизма и курения, аддикция объединяет такие пристрастия, как зависимость от лекарств, интернета, компьютерных игр, порнографии, еды, шопоголизм и др. 

Как вовремя распознать развитие зависимости и бросить пагубную привычку – расскажем в статье.

Что такое аддикция?

Что такое аддикция и чем она отличается от ранее распространенных видов зависимостей? В первую очередь, аддикция является навязчивой потребностью в повторе различных действий, которые сопровождают отклонения психического или физического характера. Патологическое увлечение какими-либо занятиями говорит о проблемах личного и социального характера, а также ведет к развитию психических болезней.

Значительное количество факторов, которые вызывают зависимость, латентно существуют в сознании человека. Они не являются высокоактивными, поэтому здоровый психически человек в состоянии их контролировать. Изменение психического состояния может привести к тому, что человек становится более уязвим и подвержен пагубным пристрастиям.

Привычка в выполнении определенных действий развивается, меняя жизнь человеку и вызывая зависимость.

Например, неумение занять себя в свободное время приводит к тому, что индивид засиживается за компьютером, посещая интернет-странички и разные сайты. Регулярное «зависание» в сети постепенно становится нормой. Человек в скором времени уже не в состоянии контролировать время, проведенное за компьютером, у него не возникает желания заняться чем-то иным.

Все приводит к тому, что день, когда интернет вдруг становится недоступным (отключен по каким-то причинам), полностью выбивает зависимого из колеи, вызывает с его стороны злость, агрессию.

Что такое аддикция

Виды аддикции

Ученые выделяют следующие виды аддикции:

  • химическую;
  • поведенческую.

Химическая аддикция развивается под воздействием на организм различных веществ, содержащих химический состав. Это алкоголь, наркотики, табак и курительные смеси, сильнодействующие лекарственные препараты. Поведенческая аддикция (нехимическая, мягкая) в настоящее время стала даже более распространенной формой зависимости. 

Многие зарубежные ученые считают, что пока поведенческая зависимость не стала образом жизни, она не может нанести вред здоровью и организму человека.

Более того, психологи уверены, что с основными видами мягкой аддикции люди способны справиться без посторонней помощи: они это осознают и имеют возможность восстановить контроль от зависимостей.

Читайте еще:   Как снять стресс

Классификация поведенческих зависимостей в 2001 году предложена российским психиатром Ц. Короленко, и с этого времени познания ученых в области аддикции значительно продвинулись вперед.

Врачи пришли к мнению, что природа появления всех видов аддикции едина. В 2009 году в отчете американского Исследовательского института Скриппса подчеркивалось, что алкоголики, наркоманы, игроманы и гурманы имеют одинаковые реакции мозгового центра удовольствия на потребляемый продукт. 

То есть, на молекулярном уровне их организм одинаково реагирует D2-рецепотром на поступающий в кровь гормон дофамин. Это объясняет тот факт, что лечебницы, где проходят реабилитацию наркоманы и алкоголики, берутся за лечение людей с пищевыми и игровыми зависимостями.

Существуют относительно безобидные для общества формы аддикции:

  1. шопоголизм;
  2. зависимость от интернета;
  3. трудоголизм;
  4. увлеченность медитациями;
  5. пищевое расстройство (компульсивное переедание);
  6. увлечение экстремальным спортом.

Наравне с ними выделяют опасные для социума зависимости:

  1. наркомания;
  2. клептомания;
  3. токсикомания;
  4. алкоголизм.

В последние десятилетия учеными выявлены относительно «молодые» виды аддикции: зависимость от телевизора, социальных сетей, смартфона, компьютерных игр и др.

Виды аддикции

Любовная аддикция: в чем выражается и как влияет на отношения?

Одной из патологических зависимостей является любовная аддикция. Подверженный ей человек становится полностью зависим от объекта воздыхания, любви, привязанности, он болезненно воспринимает даже кратковременную разлуку и боится потерять партнера.

Минус таких отношений в том, что они по своей сути нездоровые, от их выражений страдают оба человека. Психологи уверены, что впасть в любовную аддикцию способны в равной мере и мужчины, и женщины, которые имеют низкую самооценку и критически относятся к себе. 

Они счастливы, что в их жизни появляется человек, отвечающий взаимностью, и изо всех сил стараются привязать его к себе.

Со временем развивается так называемая «гиперпривязанность», патологическая боязнь разрыва отношений. Выделяют некоторые признаки, характеризующие развитие любовной аддикции:

  • мысли, внимание, действия обращены к объекту симпатии;
  • желание ухаживать за объектом страсти вытесняет потребность ухаживать за собой и хорошо выглядеть;
  • развивается излишняя мечтательность, приводящая к появлению ложных ожиданий.

Психиатры считают, что любовная аддикция может возникнуть не только между мужчиной и женщиной, считающими себя парой, но и между родителем и ребенком, фанатом и кумиром, виртуальными знакомыми.

Отдельными направлениями этого типа отклонения выступают аддикция сексуального характера и аддикция избегания. Тот, на кого направлено патологическое внимание, старается избегать общения или максимально его сократить. Человек старается остаться свободным, не желает чрезмерного контроля и развития гнетущих отношений. В этой схеме работает связь: любовный аддикт/аддикт избегания. 

Если вовремя не прекратить такое, любовный аддикт начинает проявлять настойчивость и даже агрессию: он хочет развития отношений и полного контроля над возлюбленным, а вместо этого ощущает утрату связи.

Аддикция сексуального характера развивается в психологических травмах, связанных с насилием. Человек не может думать о себе хорошо, полагая, что не заслуживает этого после того, что когда-то пришлось пережить.

У него появляются мысли, что только посредством секса он может заявить о себе и уйти от существующих проблем.  

Читайте еще:   Почему постоянно хочется спать

Среди аддиктов секса большинство — мужчины. Они часто меняют партнеров, ведут беспорядочную половую жизнь, не гнушаются насилием и постоянно хотят секса.

Любовная аддикция

Аддиктизм: можно ли его избежать?

Каким людям аддиктизм грозит в первую очередь и можно ли определить приверженность самостоятельно? Наличие патологической зависимости от чего-либо можно определить, зная силу влечения и уровень развития привычки. 

Главная трудность самодиагностики заключается в том, что человеку непросто определить у себя наличие «мягкой» аддикции. Можно привести некоторые примеры развития аддиктизма:

  1. Проснувшись, тянете руку к телефону, чтобы проверить месенджеры и социальные сети. Обновления в виртуальном мире гораздо важнее зарядки и душа. Новое фото в соцсетях не пользуется популярностью, количество лайков ничтожно мало, а отзывов совсем нет? Это повод впасть в депрессию и обидеться на весь мир.
  2. Вкусности в холодильнике занимают все мысли до тех пор, пока не будут полностью съедены. 
  3. Шкаф ломится от одежды, а не ходить по магазинам с целью покупок все равно невозможно. Каждая сезонная распродажа «уносит разум» пропорционально деньгам из кошелька. 
  4. Алкоголь становится единственным способом расслабиться после трудового дня или недели, уйти от проблем и сложных жизненных ситуаций.
  5. Ради просмотра сериала готовы выгнать семью из дома. Проблемы киногероев превалируют над проблемами близких людей.
  6. Вроде ничего не интересует, а от интернет-порталов невозможно оторваться. Сайты переключаются бесконечно с целью увидеть что-то действительно стоящее и интересное. Хоть и до утра.
  7. Увлечение компьютерными играми, влекущее отторжение реального мира и жизни. Отказ от учебы, работы, друзей, общения в пользу времени, проведенного в игре. 

Все подобные утверждения говорят о возможном развитии аддикции и необходимости ее предотвращения.

Ступени формирования аддиктизма почти всегда одни и те же, независимо от ситуации. 

  1. Сначала человек решает попробовать что-то новое (выпить алкоголь, выкурить сигарету, принять наркотическое средство, поиграть в компьютерную игру).
  2. Затем повторяет действие с определенной периодичностью, что влечет к появлению привычки.
  3. Зависимость сформирована, наблюдается устойчивая тяга к проделыванию каких-либо действий. Обычно на этом этапе субъект отрицает собственную привычку.
  4. Появляется зависимость на физическом уровне (ломка от наркотиков, желание опохмелиться и т.д.)
  5. Деградация человека на психическом уровне.

Аддиктизм

Эти степени говорят, что болезнь получила развитие и полностью овладела человеком, испортив ему жизнь. Но какие есть способы предотвратить ее?

  • следует регулярно проводить анализ собственных действий и наблюдать за ними с позиции постороннего человека;
  • идти навстречу переменам и новшествам, искать новых знакомых, расширять сферу интересов, завести хобби;
  • уделять внимание эмоциональному развитию, ставить жизненные цели, разрабатывать план действий и контролировать эмоции;
  • искать пути получения положительных эмоций через творческую и продуктивную деятельность;
  • придумывать ежедневные поводы для развлечений, встречаясь с друзьями, гуляя в парке, просматривая кино.
Читайте еще:   5 советов, как найти себя в жизни

Следите за тем, чем заняты ваши мысли и какие действия стали привычными для вас. Не позволяйте пагубным привычкам перерасти в аддикцию и овладеть разумом. Не поощряйте зависимость у близких людей, ведь предотвратить болезнь всегда проще, чем ее вылечить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Mind Evolutoin
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector