Психические операции бессознательного анализа

Психические операции бессознательного анализа

Психические операции бессознательного анализа значений включают приобретенные в результате обучения навыки, которые после их более или менее длительного практического применения становятся автоматическими и бессознательными, выходя из зоны их интроспективного осознания.

В то же время, как указывают Kihlstrom (1987) и другие когнитивные психологи, анализ значений может осуществляться на основе информации, не доступной осознанию. В этих случаях происходит процесс бессознательного усвоения информации и значений.

Таким образом, когнитивная активность может осуществляться вне осознания на бессознательном уровне.

На бессознательный уровень «спускаются» приобретенные в процессе обучения навыки, о чем свидетельствует, например, невозможность описать музыкальные или спортивные навыки, рассказать об их «содержании» другим людям.

Психические операции бессознательного анализа

Сознательная концентрация на навыках, осуществляемых автоматически, мешает их выполнению.

Положение о когниции на уровне первичного процесса имеет непосредственное значение в практике психоаналитической терапии, так как пациенты находятся в состоянии бессознательной коммуникации с психоаналитиками, постоянно развивая в основном эту сторону контакта.

Dorpat приходит к заключению, что, к сожалению, многие профессионалы в области психоанализа не уделяют должного внимания бессознательному анализу значений, интерпретируя исключительно то, что происходит на уровне сознания.

Читайте еще:   Разное отношение к «я»
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: