Аннигиляционная тревога

Аннигиляционная тревога

Она обратила внимание на то, что может развиваться непосредственно после рождения ребенка как ответ на определенные средовые воздействия. При этом реакция тревоги возникает не как результат фрустрации, ее содержанием является возникающая угроза аннигиляции.

С точки зрения автора, это примитивная тревога, которая является предшественницей любой другой тревоги, связанной со смертью.

Заслуга состоит в том, что, несмотря на мнение многих исследователей об отсутствии у тревоги психического содержания, он предпринял попытку проанализировать его. При этом автор использовал такие описательные термины, как «распад на части», «падение в пропасть», прекращение связи с собственным телом, потеря ориентации.

Сам по себе изучаемый феномен возникает приступообразно, носит психотический характер и при условии «растягивания» его во времени и ослабления интенсивности может входить в структуру заболевания в качестве постоянного компонента.

Также характеризует аннигиляционную тревогу как наиболее «примитивную тревогу», которая включает в себя потерю собственной идентичности, «смешивание себя с какой-то неопределяемой гомогенной массой или потерю себя навсегда в бездонной пропасти». описал страх растворения и дезинтеграции Self а с потерей чувства реальности. Автор олицетворяет его со страхом полного исчезновения, «психической смерти».

Она отражает опасность сверхстимуляции, такой стимуляции, которую человек не может выдержать.

Аннигиляционная тревога

К сожалению, авторы не специфицируют, что именно они имеют в виду под этой стимуляцией. Еще до описал страх потери личности, содержание которого заключалось в том, что личность как таковая может быть потеряна. Этот страх он назвал греческим словом aphonisis.

Рассуждая по поводу этого страха, автор высказал предположение, что он развивается в то время, когда человек еще не достиг идентичности.

В данном случае возможно использование немецкого термина, обозначающего древний страх Urangst. Jones считал, что появление этого страха связано с беззащитностью перед нарастающим напряжением.

Читайте еще:   Бессознательный анализ значений

Что может спровоцировать аннигиляционную тревогу

Другие исследователи обращают постоянное внимание на то, что аннигиляционная тревога вызывается различными средовыми факторами. Серьезные психические травмы особенно в детском возрасте создают у перенесшего их человека повышенный риск внезапного развития тревоги, если какой-то раздражитель напоминает об этой травме.

С учетом этой точки зрения, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), очевидно, должно быть дополнено ссылкой на возможность периодического возникновения у пациентов состояния аннигиляционной тревоги. Лицам, страдающим ПТСР, могут быть знакомы и предвестники развития этого расстройства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Mind Evolutoin
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector