Специалисты говорят, что режим дня или его расписание – это точное распределение времени человеком на отдых и работу, учитывая и смену деятельности, и каждодневные потребности. В общем, скука сплошная. Но давайте посмотрим на свой день и подумаем, что будет, если мы задумаемся над быстротекущим временем своей жизни. А? стало немножко повеселее?
С самого детства родители акцентируют наше внимание на том, что время – это самое ценное, чем мы располагаем, и чтоб его на всё и на всех хватало, нужно грамотно составлять расписание дня и ответственно его соблюдать.
Я хочу все успеть: мой распорядок дня
Как бы мы не хотели закружить свой распорядок дня вокруг семьи и домашнего очага, центр его – работа. Минимум 8 часов в сутки мы проводим на своем рабочем месте или в разъездах, решая деловые вопросы. Если говорить о бодрствовании – то это наиболее активная его часть. Поэтому время на сон, общение, увлечение и отдых нужно подстраивать исходя из рабочего графика.
А если четкого графика рабочей деятельности нет, и вы – фрилансер, или у вас плавающий график? Вам повезло. Вы можете взять краски и нарисовать сетку своего режима дня красными, желтыми и зелеными предпочтениями, а не строгими черно-белыми, как в предыдущем варианте.
Организовывайте свой день так, как хочется, исходя из своей физиологии и предпочтений. Правда, слишком уж не увлекайтесь креативом – потому что научно доказано нашему организму комфортнее, когда он занят рутинно. Ну и в самом деле, всякое любимое занятие станет привычным, если мы будем каждый день баловать себя. Подумайте, что для вас лучше: иногда себя баловать или лишится увлечения, сделав его обыденным.
Режим сна
Это вопрос сверхважный. Биоритм человека будет в норме только при условии здорового ночного сна. Когда мы спим, наш организм, в целом, и мозг, в частности, не просто отдыхают, но восстанавливаются, очищаются от скопившихся вредных веществ. Нормализуется работа нервной системы.
Специалисты утверждают, что ночью, во время непрерывного сна, восстанавливается функционал всех внутренних систем и органов. А значит всегда заботьтесь о том, чтоб высыпаться. Каждый день. Если вы выберете для себя режим сна «встаю и ложусь в одно и то же время» — идеально, вы – молодец. Делайте так.
Отлично сопровождать собственное укладывание на ночь каким-нибудь релаксационным мероприятием. Например, ванна с эфирными маслами и солью. Кружка ароматного чая на травах. Чтение интересной книги. Любимая пластинка в проигрывателе. Хорошо-хорошо, не идеализируем слишком – пусть музыка звучит из гаджета или ноутбука. Главное, чтобы это были спокойные мелодичные ритмы. Наш совет – старая добрая классика.
Шоу, остросюжетные фильмы, неоднозначные интервью, компьютерные игры не пойдут вам на пользу в общем, а перед сном – тем более.
Теперь давайте поговорим о часах пробуждения и засыпания. Важно и нужно научиться просыпаться без помощи будильника. Да, это получится не сразу, запаситесь терпением и верьте в себя. Просто нужно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, ну, например, в 9 часов утра/вечера. В выходные, чур, не срывать график! Нет, конечно, если неделя была напряженной, и вы очень устали, дайте себе отоспаться. Но это – исключение, не балуйте себя.
Натренированный режим сна станет залогом качественного ночного отдыха и активности днем. В противном случае – в случае систематического невысыпания, нервная система может начать давать сбои, начнутся депрессии и апатии. К слову, много спать – тоже плохо. Если отдыхать более 8 часов, вы будете просыпаться разбитым и обессиленным.
Режим питания
Ох, как важно правильно питаться, тем более, когда в моде не просто тонкая талия, но рельеф и мускулы. Потому прислушайтесь к современным диетологам: принимать пищу следует в определенное время, которое соответствует идеальному усвоению. И да – никаких перекусов! Таким образом, вы и аппетит сохраните, и фигуру улучшите.
Особенно, эти правила актуальны для фрилансеров. Полное погружение в домашнюю обстановку делает очень востребованными домашние бутерброды с кофе. Но нет, не поддавайтесь на эти сомнительные соблазны. Выпейте стакан воды. Еще лучше – небольшой комплекс простых упражнений.
Составляем правильный режим дня
Итак, планировать свой день – это прекрасно, только как правильно рассчитать форс-мажорные погрешности? Все зависит от правильности составленного расписания. Понаблюдайте за собой. Вот прямо записывайте, на что вы тратите свое время и, обязательно, сколько. Так вы сможете вычислить закономерности.
Рассказываем на пальцах. Идите в магазин и купите самый крутой ежедневник для себя. В нем отмечайте количество часов на следующие позиции:
- время сна;
- гигиена;
- деловая занятость (она же работа);
- приемы пищи;
- поездки;
- домашние дела;
- физкультура;
- общение с друзьями;
- увлечения
- спокойная пассивная деятельность/отдых.
Так вы сможете еще и увидеть, сколько времени вы тратите не на то или впустую. Отредактируйте этот момент. А вот теперь составьте для себя наиболее правильный режим дня. Если вы станете его четко соблюдать, станете собраннее, спокойнее, энергичнее, да счастливее, чего уж там. Кроме того, улучшится ваше самочувствие.
Вот еще что, возьмите на заметку:
- 04:00. В кровь запущен гормон стресса кортизон. Начинают работу основные механизмы нашего организма. «Жаворонки» могут начинать свой день.
- 05:00 – 06:00. Просыпается организм. Наблюдается ускорение обмена веществ, возрастают показатели уровня аминокислот и сахара – за счет этого под утро мы спим не слишком крепко.
- 07:00 – 09:00. Самое лучшее время для физической культуры. Зарядка поможет привести в тонус хорошо отдохнувший за ночь организм. Кроме этого, в эти два часа отлично работает система пищеварения. Значит, полезные вещества усваиваются довольно быстро, соответственно максимально результативно переработанная еда превращается в нашу энергию.
- 09:00 – 10:00. Энергия, которую мы получили после завтрака осваивается в организме. Это время лучше потратить на работу, связанную с концентрацией внимания, сообразительностью. Время для использования кратковременной памяти.
- 10:00 – 12:00. Первый пик деятельности, когда умственная работа максимально активна. Попробуйте посвятить это время тем задачам, которые требуют предельной концентрации.
- 12:00 – 14:00. Спад работоспособности. Обеспечьте отдых для своего мозга. Лучшим решением для этих часов будет обеденный перерыв. Тем более, что работа пищеварительного тракта, напротив, будет идти на улучшение, ведь кровь отойдет к желудку, обеспечив снижение умственной активности организма.
- 14:00 – 16:00. Организм находится в некоторой усталости после обеда, ему лучше отдохнуть, спокойно переварить пищу.
- 16:00 – 18:00. Второй пик активной работоспособности. После полученной пищи и ее переваривания все механизмы организма снова работают на полную мощь.
- 18:00 – 20:00. Ужин. Если вы поедите в это время, вся пища успеет перевариться к утру. Через час после ужина лучшим решением времяпровождения будет вечерняя прогулка или несложная тренировка.
- 20:00 -21:00. Отличное время для активного спорта, секций или общения с друзьями.
- 21:00 – 22:00. В этот период увеличивается умение мозга запоминать новую информацию. Иностранный язык, помните, вы хотели позаниматься? Вот то самое время. Только, пожалуйста, не ешьте ничего. Кухня закрыта до утра. Ну максимум, стакан теплого молока или воды (прохладной).
- 22:00. Начинается пассивное время – фаза сна. Организм запускает работу восстановительных процессов, выделяются гормоны молодости. Тело готовится отдыхать.
- 23:00 – 01:00. Максимальное замедление обмена веществ, температура тела снижена, пульс замедлен. Это фаза глубокого сна. В это время организм отдыхает лучше всего.
- 02:00 – 03:00. Час, в котором наблюдается замедление всех химических реакций, практически полное отсутствие выработки гормонов. Если в это время вы бодрствуете, день может быть неудачным из-за последующей усталости и плохого настроения.
Именно так ведет себя наш организм в зависимости от того, какую информацию выдают нам стрелки часов. Попробуйте совместить свои интересы с вашими внутренними потребностями. Результат должен вас порадовать.
Распорядок дня школьника
Сколько бы мы не рассуждали о том, как тяжело нам балансировать в бешеных ритмах современных будней, детям быстрое течение дней и 100%-ое их наполнение дается сложнее всего. Как сделать жизнь своего ребенка насыщенной, интересной, но не перегруженной. Математика и любовь помогут. Как? Просто! Режим дня.
Когда крошка только родилась, его мама уже думает о наиболее удобном режиме дня для него. Недаром, специалисты-педиатры утверждают, что первые месяцы жизни ребенка лучше регламентировать некоторым режимом. Дети, которые спят по часам, лучше засыпают, а когда проснутся – бодрые, отдохнувшие и активные. У них завидный аппетит – а это, знаете ли, очень важно для тех, кто только учится жить.
Малыш подрос, и родители задаются вопросом: садик или дом? Как бы там ни было, лучше придерживаться садиковского режима дня:
- пробуждение;
- умывание;
- завтрак;
- активная игра;
- познавательные занятия;
- прогулка;
- обед;
- тихий час;
- творческие занятия;
- вечерняя прогулка.
Потом малыш пойдет домой, если он был в саду. А дома его ждут ужин, спокойные игры, чтение книги на ночь и сон.
Беззаботное садиковское детство пролетит быстро, и ваш ребенок окажется в начале долгого и интересного пути – его ждет школа. Заметно возрастет нагрузка на его организм в целом, на нервную систему. Составьте для него распорядок дня. Легче станет и вам, как родителям, и вашему школьнику. Кроме того, ребенок, имея такую шпаргалку, станет организованнее и самостоятельнее.
Распишите в режиме дня время пробуждения, приемов пищи, ухода за собой, занятий в школе и дома, прогулок, спорта, творчества, отдыха и отхода ко сну. Практика показывает, что школьники, для которых режим имеет значение, успевают много больше, чем программа обучения. Им под силу и кружки, и секции. При этом силы на активность и отдых распределяются настолько грамотно, что это никак не сказывается на здоровье и не предполагает измученной усталости.
Рассчитайте количество часов бодрствования, активности, выполнения домашних обязанностей и увлечений для своего чада, вложите максимум своей любви и его предпочтений в этот расчет и получите идеальный распорядок дня. Особенно актуально составить такую шпаргалку для школьников. Хорошо составленный день вашего ребенка будет залогом его бодрого хорошего настроения и эффективности труда.
В качестве примера мы бы хотели привести вот такой вариант режима дня для школьника.
- 7.00. Пробуждение.
- 7.00 – 7.30. Умывание и зарядка.
- 7.30 – 7.45. Время завтрака.
- 8.30 – 13.05. Ваш ребенок в школе.
- 13.30 – 14.00. Обед.
- 14.00 – 15.45. Прогулки на свежем воздухе и подвижные активные игры.
- 15.45 – 16.00. Можно полакомиться полдником.
- 16.00 – 18.00. Выполнение домашнего задания.
- 18.00 – 19.00. Спокойные игры или чтение художественной литературы. Словом, отдых для вашего ребенка.
- 19.00 – 19.30. Ужин.
- 19.30 – 20.00. Время навести порядок в своей комнате и собрать портфель.
- 20.00 – 20.30. Лучше погулять на улице, но если нет возможности или плохая погода – пусть ребенок потратит это время на что хочет.
- 20.30 – 21.00. Вечерние гигиенические процедуры перед сном.
- 21.00. Сон.
В целом, распорядок – очень ценное правило. Но, запомните, соблюдение режима дня – это в первую очередь привычка родителей, которые подадут пример своим подрастающим детям.
Студентам тоже нужен режим
Как соблюдать режим дня студенту? Ведь студенческие будни – это каскад приключений, непредвиденных обстоятельств, да и вообще, зачастую, праздник или авантюра. Ладно, это так, юмор. Если серьезно, рекомендация главным образом та же, что и для состоявшегося взрослого человека: подумайте и проанализируйте, на какие занятия в течение дня уходит ваше время.
Если студент еще школьником придерживался распорядка дня, прекрасно! Кардинальных изменений в нем не будет. Единственное, что время для самоподготовки нужно будет чуть увеличить. Только, примите во внимание: для уменьшения усталости и исключения переутомляемости чередуйте умственный труд с физическим. Спорт – хорошо. На свежем воздухе – идеально!
Студенческий труд – тяжелый, нужно осваивать огромные объемы информации самостоятельно. Именно поэтому мы акцентировали внимание на чередовании умственной работы с физической. Но это не все особенности успешной студенческой успеваемости. Важно уметь входить в работу постепенно. Сначала напомните себе, что было изучено ранее, потом переходите к получению новых знаний.
Сессия – это отдельный разговор. В смысле, отдельный распорядок дня. Подготовку к экзаменам начните в то же время, в которое вы ходили на пары. Так вы не нарушите привычный ритм работы мозга. Не забывайте о питании и «переменах».
Пробуйте работать над своими буднями, берегите время – не тратьте его впустую. Грамотный режим дня и постоянное следование ему обязательно дадут результаты. Главное, не отступайтесь от намеченных целей.
Кстати, если вы переживаете, что из-за распорядка дня потеряете вкус студенческой жизни и погрязнете в зубрежке, то нет. Опросы и наблюдения говорят об обратном: студенты, которые придерживаются распорядка дня освобождают для свободного времени порядка пяти часов! Следуя эдакому расписанию у вас будет баланс учебы и отдыха, ну как в пословице «делу – время, потехе — час». В общем, стоит попробовать!
Сегодня, вопрос составления распорядка дня – один из самых главных в теме здорового образа жизни. Абсолютно каждый человек вынужден регулировать свою деятельность и распределять время. В каких-то случаях, во главе угла наличия распорядка дня – необходимость, а когда-то – элементарная целесообразность.
Как бы там ни было, контролируя свое время, вы однозначно станете дисциплинированным и организованным. А главное, навсегда исключите из своей жизни времязатраты и затраты энергии на то, что не стоит вашего внимания.